Температурные режимы для глажения рубашек

Режимы глаженья.
Утюг – должен иметь хорошую поверхность из нержавеющей стали, которая не повреждает материал при глажении. Можно использовать отпаривающие утюги, но наилучший результат достигается при глажении парогенераторами LELIT, парогенераторами или прессами DOMENA.
Режим глаженья зависит от того, из какой ткани сшито изделие:
Легче всего гладить рубашки из смесовых тканей, т.е. хлопка с добавлением полиэстра. Достаточная температура — 110 градусов. Требуется небольшое количество пара и небольшое давление утюга на поверхность ткани.
Рубашка из вискозы тоже достаточно легко гладиться. Режим глаженья: температура 120 градусов, с паром и небольшим давлением утюга на поверхность ткани (от воды могут оставаться пятна, поэтому применяй только пар)
Рубашка из чистого хлопка требует уже более сильного давления утюга, температуры 150 градусов и влажного пара
Ткань хлопок со льном – температура 180-200 градусов, много пара, сильное давление
Льняная ткань– 210-230 градусов, много пара, сильное давление
Рубашка из ткани с эффектом сжатости – температура 110 градусов, без пара.

На темных тканях при глаженьи с лицевой стороны могут оставаться ласы (блестящие полосы), поэтому гладить лучше с тефлоновой подошвой, при необходимости глаженья на лицевой стороне — используй пар, слегка дотрагиваясь до изделия утюгомили с изнанки.
Основное правило – сначала проглаживай мелкие детали, а затем крупные. На крупных деталях передвигай утюг по направлению долевой нити, чтобы избежать растяжения и перекоса ткани. Не нужно сильно прижимать утюг к поверхности ткани и долго удерживать его на одном месте.

Категории